Quando era miúda, ficava em casa com a minha avó materna, que tomava conta de mim e do meu irmão, enquanto os meus pais íam trabalhar. Os tempos eram outros, como se costuma dizer, e isto de ficar em casa, não era assim tão verdadeiro como isso. Os tempos livres que tínhamos, passávamo-los, na maioria das vezes, com os nossos amigos de infância, na rua. Era uma coisa normal, natural e, obviamente, as saudades desses dias felizes de correria, deixam-me algo nostálgica, até porque sei que, além de não ser possível reviver por mim própria, essas aventuras, também não será possível fazê-lo com outras crianças. Tal como as brincadeiras de rua não tendem a voltar, a minha avó também já não transmite o sorriso meigo com que me recebia quando eu chegava da escola. Já não me prepara o lanche nem o almoço, entre raspanetes ou gargalhadas francas. Na verdade, quase já não me reconhece, quando me vê. Mas eu, saudosa desses outros tempos, lembrei-me de fazer esta receita de bacalhau que ela preparava imensas vezes, com ovos mexidos, como eu lhe pedia. Sim, quando eu era miúda! Neste dia 26 de Outubro, em que celebramos o 91º aniversário da minha avó Esperança, mesmo considerando as partidas que o tempo é capaz de nos pregar, trago-vos este bacalhau, que já não comia há imenso tempo. Soube-me a saudade e a recordações mas, obviamente, não me soube ao mesmo que ela me preparava, sempre que lho pedia. Esse trago-o na memória... e no coração.
Bacalhau com ovos mexidos da avó Esperança
Ingredientes (para duas pessoas):
1 posta de bacalhau, demolhado e desfiado
1 cebola, cortada em meias luas
1 decilitro de azeite
3 batatas, descascadas e cortadas em cubos grandes
3 ovos
Salsa picada
Azeitonas
Fiz assim:
Comecei por levar as batatas a cozer em água com sal, durante 5 minutos. Numa frigideira, deitei o azeite e a cebola e levei ao lume. Deixei fritar um pouco e juntei o bacalhau. Tapei a frigideira e deixei cozinhar. Acrescentei as batatas e voltei a tapar para ficarem macias. No final, deitei os ovos batidos e envolvi bem. Retirei do lume e polvilhei com salsa picada. Servi imediatamente, decorado com azeitonas.
Ficou muito bom. O Rui, que nunca tinha provado, adorou o resultado final.
Desejo-vos um excelente fim-de-semana, com receitas deliciosas.
A vida conta-nos histórias que são nossas. As tristes guardamos algures, na memória. As felizes ficam, também, no coração.
Parabéns, querida Avó!
Fiquei comovida com o teu testemunho, tal como tu eu também tive uma avó fabulosa que me tratava com amor e carinho, infelizmente faleceu antes de me ver casar, que era o sonho dela, e já não reconhecia as pessoas, o olhar estava vazio, enfim, fica a lembrança dos tempos felizes.
ResponderEliminarEssa comidinha é uma delícia!
Beijinhos
o tempo faz estas coisas... mas é bom recordar sempre. A minha avó ainda me reconhece mas também já está muito debilitada... lembro-me também de uma receita de farinha de pau com enchidos que ela me fazia e eu adorava. O teu bacalhau está com um aspeto maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Regina!! Lindo post! Receitas com sabor de lembranças são as melhores!!
ResponderEliminarBom final de semana. Fabiana.
www.sabornoprato.com
Parabéns para a avó! Adorei a receita!
ResponderEliminarBeijinho
babei a olhar para o bacalhau!
ResponderEliminarbeijinhos e um óptimo fim de semana
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Olá Regina, sua receita está linda e seu post muito bonito, também sinto falta dos meus tempos de criança onde a vida era mais simples.
ResponderEliminarbjs