segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Num dia de festa

Em dias de aniversário, todos os bolos parecem poucos para levar para mesa. Este foi mais um dos que adoçou a boca aos convidados, numa pequena festa em família. A Filipa fez 19 aninhos e apagou as velas entre as nossas palmas, numa tarde de Sábado, já a saber a Outono.
E como uma festa tem de ter bolo de chocolate, adaptei este ao momento especial.

Bolo de chocolate


Ingredientes (usei uma forma de 18 cm):

100 gramas de margarina (usei creme culinário)
200 gramas de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
2 ovos
170 gramas de farinha com fermento
40 gramas de chocolate (usei com 72% de cacau)
30 gramas de cacau em pó
1 decilitro de leite (usei magro)

Recheio:
1 declitro de natas
1 colher (sopa) de açúcar

Cobertura:
150 gramas de chocolate (usei com 72% cacau)
1 decilitro de natas

Fiz assim:
Comecei por untar a forma com manteiga e forrá-la com papel vegetal. Untei também o papel. Liguei o forno a 190º. Derreti o chocolate no micro ondas. Deixei arrefecer. Numa taça, bati a manteiga com a batedeira, até ficar cremosa. Adicionei o açúcar e continuei a bater até ficar um creme esbranquiçado. Acrescentei os ovos, um a um, batendo sempre. Com uma colher de pau envolvi a farinha alternando com o cacau em pó, que misturei, previamente, no leite. No final voltei a bater com a batedeira para ficar bem misturado. Deitei a massa na forma e levei ao forno durante cerca de 50 minutos, até estar bem cozido. Desenformei e deixei arrefecer. Cortei o bolo ao meio para poder recheá-lo.
Preparei o recheio batendo as natas até obter chantilly. Juntei o açúcar e bati mais um pouco. Recheei o bolo com o preparado.
Para a cobertura, derreti o chocolate no micro ondas e envolvi as natas. Deixei arrefecer um pouco e espalhei sobre o bolo.


Ficou delicioso e todos adoraram.



Uma boa semana para todos.




Fonte: Baunilha e caramelo

2 comentários:

  1. é sempre um stress fazer a ementa para festas de aniversário ... um bolo de chocolate tem de estar sempre presente :)

    Boa escolha e este ficou de certeza muito bom, voou em dois tempos, verdade?

    bom início de semana

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  2. Olá Regina. Que bolo delicioso e lindo!

    Boa semana. Fabiana.

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