quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

A inevitabilidade do peixe e a minha incompatibilidade com os menus semanais

O peixe também faz parte das nossas ementas e num destes dias ele surgiu à nossa mesa em forma de filetes panados, com um risoto de bróculos e cogumelos.
Se há algo que, verdadeiramente, detesto é escolher menus semanais. Gosto de pensar as coisas diariamente, definindo o jantar apenas na véspera, no momento em que tiro do congelador; ou definindo no próprio dia, comprando o que ainda faz falta. Gosto desta indefinição, de certa forma agrada-me a surpresa de uma refeição.
Por isso, quando decidi fazer filetes para o jantar, ainda não tinha pensado no seu acompanhamento. Ele sugiu da necessidade de gastar uns cogumelos que me tinham sobrado de uma sopa e porque tinha ainda alguns brócolos no frigorífico.
E assim se faz uma refeição.

Filetes de pescada panados com risotto de brócolos e cogumelos


Ingredientes:

400 gramas de filetes de pescada
1 ovo
Pão ralado com ervas
Sal e pimenta
1 dente de alho
Sumo de limão
Azeite
Óleo para fritar

200 gramas de arroz próprio para risotto
Caldo de legumes
Vinho branco
1 cebola pequena, cortada em meias luas
1 fio de azeite
3 ou 4 cogumelos, laminados
Brócolos, cortados em pedaços pequenos
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Fiz assim:
Temperei os filetes com sal, pimenta, alho laminado, sumo de limão e um fio de azeite e deixei repousar durante 30 minutos. Panei os filetes em ovo e pão ralado e fritei-os em óleo quente.
Para o risoto: levei um tacho ao lume com o azeite e a cebola. Deixei fritar um pouco, juntei o arroz e borrifei com o vinho. Deixei evaporar o líquido e uma concha do caldo a ferver. Mexendo sempre, deixei incorporar o líquido e voltei a acrescentar caldo. Juntei os brócolos e continuei o processo de cozedura, mexendo e deixando o caldo incorporar antes de voltar a juntar mais. Quase no final, adicionei os cogumelos e quando acabou o processo de cozedura, retirei do lume e juntei o queijo ralado. Envolvi e servi com os filetes.


Ficou muito bom. Adoro esta versatilidade dos risottos, que combinam com quase tudo.


Não sobrou nada, foi mesmo até rapar o tacho. J




___

7 comentários:

  1. Já me estou a babar...está tudo perfeito para mim!
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Gostei imenso da sugestão, que maravilha!

    ResponderEliminar
  3. Uma refeição perfeita...esse risotto ficou ficou mesmo a sorrir para mim...e claro, os filetes não lhe ficam atrás!!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  4. Também não gosto de preparar as ementas semanais. Não sou assim tão disciplinada. Tiro o chapéu a quem consegue, pois deve representar uma poupança de tempo. Gostei da sugestão e adorei o risoto!
    Beijinho grande

    ResponderEliminar
  5. Gostei da maneira com fizeste as filetes devem ficar tão boas,hei-de experementar.
    Ficou uma refeição deliciosa.
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Obrigada pelos vossos comentários e conselhos.
    É óptimo saber que estão por aqui :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Deixem aqui os vossos comentários porque são vocês que completam esta cozinha. Beijos e obrigada.