Sou uma apaixonada por revistas e livros de culinária. Adoro coleccionar religiosamente algumas edições mensais de revistas, de onde vou tirando ideias para pratos e doces, de forma a que não seja um investimento sem retorno. Este bolo é um exemplo disso mesmo e revelou-se uma verdadeira delícia, num fim-de-semana de alertas vermelhos e ventos com rajadas assustadoras. A última edição da revista Saveurs está recheada de coisas boas, que espero poder mostrar-vos noutras ocasiões, se tal se proporcionar. Até lá, deliciem-se com esta.
Bolo de laranjas cristalizadas
Ingredientes:
O bolo
260 gramas de farinha com fermento
180 gramas de açúcar
3 ovos
150 gramas de margarina derretida, fria
180 gramas de leite condensado cozido
As laranjas
3 laranjas, biológicas
330 gramas de açúcar
15 centilitros de água
Fiz assim:
Untei uma forma de 18 centímetros com margarina e forrei com papel vegetal, também untado. Liguei o forno a 200ºC. Numa taça, misturei a farinha com o açúcar. No copo da bimby bati os ovos, duurante 3 minutos, na velocidade 4, à temperatura de 37º. Depois mais 3 minutos, à mesma velocidade, sem temperatura. Juntei a margarina e misturei mais 30 segundos, velocidade 4. Acrescentei o leite condesando e programei mais 30 segundos, à mesma velocidade. Verti a mistura sobre os ingredientes secos e envolvi, sem trabalhar muito a massa. Deitei a massa na forma e levei ao forno, durante cerca de 40 minutos (verifiquei a cozedura, com um palito, duas vezes, a partir da meia hora). Retirei do forno e desenformei.
Enquanto o bolo cozia, lavei e sequei bem as laranjas, cortei-as às rodelas e reservei. Levei um tacho com o açúcar e a água ao lume brando até ferver. Juntei as rodelas de laranja e deixei ferver, durante 15 minutos ou até as rodelas cristalizarem. Reguei o bolo com a calda obtida e cobri-o com as rodelas de laranja.
Um segredo para o sucesso deste bolo é, sem dúvida, a qualidade das laranjas. Estas foram oferecidas pela minha madrinha e vieram directamente do belo pomar que circunda a casa dela. Deliciosas como são, tornaram este bolo, numa verdadeira maravilha. E não há nada melhor para um Domingo caseiro do que um pedaço de bolo recheado de uma companhia deliciosa. Os comensais da casa teceram-lhe largos elogios, por isso vai passar a ser feito regularmente.
E, em jeito de conclusão, digo-vos que este é um daqueles bolos que fica ainda melhor no dia seguinte, mais molhadinho e com o sabor da laranja a intensificar-se, contrastando ainda mais com o doce. O meu conselho é para que guardem um bocadinho para o lanche do outro dia... se conseguirem resistir, claro.
E, em jeito de conclusão, digo-vos que este é um daqueles bolos que fica ainda melhor no dia seguinte, mais molhadinho e com o sabor da laranja a intensificar-se, contrastando ainda mais com o doce. O meu conselho é para que guardem um bocadinho para o lanche do outro dia... se conseguirem resistir, claro.
Beijinhos.
Fonte: Revista Saveurs Nº 198 - Fevereiro/2013
:DD Bem...Este bolo está lindo de aspeto, e como adoro bolos de laranja, imagino o sabor!*
ResponderEliminarBom dia, realmente é um bolo de dar água na boca! Vale a pena fazer esta delicia!
ResponderEliminarAdorei e ficou lindo na sua travessa!
bjs
Esse bolo está de dar água na boca...
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana
O teu bolo ficou fantástico e acredito que seja uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarGostei muito.
Boa semana
bjs
Que lindo ficou esse bolo, mesmo apetitoso!
ResponderEliminarVou mostrar a receita para a minha irmã,
ResponderEliminarela já está querendo fazer um bolo com laranja faz tempo. rsrs
Beijos,
www.amandocozinhar.com
Olá!
ResponderEliminarObrigada pela visita no meu blog.
Adorei a apresentação deste bolo, deve ser divinal. Bom fim de semana. bjs