quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Arroz de tamboril ou um desafio à rapidez dos dias

Há dias em que chego a casa e ainda há imensas coisas para fazer. Passar a ferro, regar as plantas, varrer as desgraçadas das folhas da varanda (mas que raio de vento! Qualquer dia ainda peço uma indemnização porque assim não há planta que vingue!), limpar a loiça do dia anterior, aspirar, fazer o jantar, pôr a mesa, passar a ferro,... Sim, e escrevo-o duas vezes, porque se há coisa que eu detesto mesmo mesmo, é passar a ferro. Para esses dias desesperantes, em que de repente reparamos e já está mas é na hora da ceia, tenho sempre no congelador alguma coisa que nos salve, ao menos, na tarefa de preparar o jantar, fazendo-o num instantinho. As refeições pepe rápidas, como diz a minha mãe, são óptimas. Porque são rápidas de preparar e sabem deliciosamente bem. Ontem foi um desses dias. Ontem foi dia de arroz de tamboril. Porque temos de contrariar os dias chatos com aqueles miminhos que adoramos e se fazem assim: (plim!) num instante!

Arroz de tamboril com gambas
(versão pepe rápida, à moda da minha mãe)


Ingredientes:
(para duas pessoas)

300 gramas de lombos de tamboril (usei congelado)
200 gramas de gambas (usei miolo de camarão congelado)
150 gramas de arroz
1 tomate maduro, pelado e cortado em cubinhos (usei congelado)
1 cebola, picada
1 dente de alho, picado
Pimento verde, cortado em tiras (usei congelado)
Pimento vermelho, cortado em tiras (usei congelado)
1/2 cubo de caldo de peixe
1 fio de azeite
Coentros, picados
Sal e pimenta
Piri piri

Fiz assim:
Levei um tacho ao lume com o azeite, a cebola e o alho. Deixei fritar um pouco e depois acrescentei os pimentos, o tomate e o caldo de peixe. Depois de levantar fervura, juntei o peixe. Deixei cozinhar um pouco e retirei o peixe do tacho e triturei o caldo. Juntei-lhe a água necessária para o arroz e temperei de sal e pimenta. Acrescentei também o piri piri. Deixei levantar fervura e adicionei o arroz. Quando estava quase pronto, adicionei os camarões, para cozinharem durante 3 minutos e, finalmente, juntei o peixe cozido. Retirei do lume e polvilhei com os coentros. Servi com uma salada de tomate e alface.


Ficou muito bom, com um caldo delicioso, mesmo ao meu gosto. Capaz de fazer esquecer o cansaço de um dia em cheio.


Beijinhos e bom apetite para todos.




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7 comentários:

  1. Regina o teu arroz ficou mesmo uma delicia, adoro arroz assim .
    Eu também detesto passar a ferro estou sempre adiar só passo mesmo quando o cesto já esta super cheio.
    Bj

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  2. que aspeto delicioso. e curioso... tb postei tamboril hoje.
    Beijinhos

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  3. Gosto bastante de arroz de tamboril, este está com um aspecto divinal.
    Beijinhos

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  4. Tem um aspecto fantástico, que maravilha!

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  5. Nao aprecio tamboril mas trocava o peixinho e comia.
    Que bom aspecto.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  6. Acho que é unânime! A pior coisa a fazer em casa é passar a ferro! Blahh ;)

    Esse arroz ficou lindo! Adoro arroz de tamboril!*

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  7. Esse arrozinho ficou fantástico!
    bjs

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Deixem aqui os vossos comentários porque são vocês que completam esta cozinha. Beijos e obrigada.