Bolo crocante de iogurte com mirtilos e groselhas
Ingredientes:
(para uma forma de 18 centímetros)
- para a cobertura crocante:
50 gramas de açúcar demerara
50 gramas de farinha
1 pitada de sal
3 colheres sopa de manteiga sem sal
- para o bolo:
150 gramas de açúcar
1 colher (sopa) de mel
Raspa de 1 limão
100 gramas de manteiga sem sal
2 ovos
125 ml de iogurte natural
3 colheres (sopa) de azeite
180 gramas de farinha com fermento
1 pitada de sal
100 gramas de mirtilos
100 gramas de groselhas
Fiz assim:
Comecei por preparar a cobertura, juntando todos os ingredientes numa tigela e misturando tudo com as pontas dos dedos, até obter uma mistura granulosa. Levei ao congelador por 30 minutos.
Entretanto barrei uma forma de fundo amovível (de 18 centímetros) com manteiga e liguei o forno a 180º para preparar o bolo.
Numa tigela misturei o açúcar com o melaço e a raspa de limão com as pontas dos dedos e, depois bati com a batedeira eléctrica até ficar uma mistura homogénea. Acrescentei a manteiga e voltei a bater. Juntei os ovos, um de cada vez, batendo entre cada adição. Adicionei o iogurte e o azeite e envolvi bem. Juntei a farinha e o sal e envolvi, incorporando tudo muito bem. Deitei o preparado na forma e, por cima, dispus os mirtilos e as groselhas e polvilhei com a cobertura, já preparada. Levei ao forno, durante cerca de 60 minutos. Retirei e deixei arrefecer totalmente, antes de desenformar.
Experimentem. A fruta dá-lhe aquele toque mesmo muito especial. As groselhas ácidas, os mirtilos deliciosamente doces. Os que permanecem inteiros depois da cozedura, explodem na boca ao serem trincados, numa sensação diferente e maravilhosa. O contraste da fruta com a textura fôfa do bolo e o crocante da cobertura é realmente muito bom...
Fica igualmente delicioso com amoras ou framboesas ou uma mistura de todos estes frutos silvestres. É apenas uma questão de gosto e do que houver no frigorífico ou no congelador. Pode guardar-se no frigorífico, até ao dia seguinte, embrulhado em película aderente, para intensificar a sua textura húmida.
Quem quer uma fatia?
Uma semana deliciosa para todos!
___
Deeve ser delicioso. O interior é molhadinho mesmo com eu gosto
ResponderEliminarBjs
Que aspecto fantástico!
ResponderEliminarAi Regina... não sei se é possível comer só uma fatia, querida! Está fantástico este teu bolinho! Tem tudo o que eu gosto, o crocante, o interior fofo e húmido, as frutas. Já guardei a receita!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Que aspecto guloso!
ResponderEliminarOlá Regina
ResponderEliminarUma única palavra... DELICIOSO!
Beijocas
Ana
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
Muito saboroso amiga!!
ResponderEliminarbjsss
Que beleza! Fico a imaginar o sabor...
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficou um bolo lindo e com esses ingredientes tem que ser mesmo uma delicia.
ResponderEliminarBoa semana
bj