Estivemos uma semana de férias. Os dias, obviamente, passaram a correr, com tantas coisas que tínhamos programado para fazer. Passámos pelo Porto, onde visitámos o meu irmão, a minha cunhada e a minha sobrinha, que está um amor. Ainda houve um tempinho para passear a pé pela cidade invicta, junto ao Rio Douro, da Foz até à Ribeira e rever, também, algumas ruas conhecidas da zona histórica. E para apreciar algumas iguarias tradicionais daquela região. Não deixámos de saborear a tão deliciosa francesinha e as características tripas à moda do Porto.
O tempo ajudou-nos. Apesar de ter feito algum frio e o vento soprar com intensidade, a chuva não nos pregou nenhuma partida e, felizmente, permitiu-nos passeios deliciosos. Quando regressámos à capital, ainda foi a tempo de organizarmos uma festa cá em casa, com a família, para comemorar dois aniversários, celebrados durante a semana. No dia 9, Sábado, já tínhamos ido visitar o Mercado gourmet do Campo Pequeno, conhecer mais alguns sabores nacionais e pequenos produtores, que de outro modo não têm forma de dar a conhecer os seus produtos deliciosos. E fomos, também, ao Mercadito da Carlota, que se realizou ontem, no Hotel Ritz. Viemos com as mãos cheias de ambos os eventos e eu, deliciada, com tantas coisas maravilhosas que encontrámos. De regresso aos dias normais, já com 38 primaveras completas e com a chuva, que teima em não nos querer deixar, tive tempo para fritar uns rissóis de camarão, que fiz durante as férias. Esta versão é muito apreciada cá em casa e, por isso, deixo-vos aqui a receita.
Rissóis de camarão
Ingredientes:
Para a massa
1 chávena de farinha (bem cheia)
1 chávena de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 casca de limão
1 pitada de sal
Para o recheio
1 chávena de molho béchamel *
Sumo de limão
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de noz moscada moída
1 cebola picada
2 gemas
Piri piri (facultativo)
Camarão (miolo)
Sal e pimenta
Para panar
2 claras
2 ovos
Pão ralado
Fiz assim:
Primeiro preparei o recheio. Levei ao lume o béchamel até ferver. Retirei do lume e juntei as gemas, uma de cada vez, mexendo entre cada adicção. Levei novamente ao lume para cozer as gemas e acrescentei os restantes ingredientes. Deixei ferver para apurar os sabores e retirei do lume. Reservei para arrefecer.
A massa: Levei um tacho ao lume com a água, a casca de limão, o sal e a manteiga. Deixei ferver e acrescentei, de uma só vez, a farinha. Mexi bem, com uma colher de pau, sobre o lume, até a massa despegar do tacho e estar bem cozida. Rejeitei a casca do limão. Retirei para a bancada e amassei mais um pouco com as mãos. Depois de fria, tendi pedaços de massa, com um rolo, até estar fininha. Com uma colher de chá, dispus o recheio, Sobrepus com a massa e cortei em forma de rissóis, com a ajuda de um copo. No final, bati os ovos com as claras e passei os risóis, primeiro pelo ovo e, depois, por pão ralado. Levei a fritar, em óleo quente. Servi com salada.
Esta é daquelas receitas que pode ser feita em maior quantidade e depois congelar, para quando apetece.
Um beijinho e uma excelente semana.
*Nota: Faço o béchamel com partes iguais de leite e caldo obtido da cozedura das cascas do camarão.
Cozo os camarões e descasco-os. Com as cascas preparo um caldo, fervendo-as em água, durante alguns minutos. Com uma colher de pau piso as cascas e passo o caldo por um passador de rede fino.
Que belos rissóis :) Adoro
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa semana
Que maravilha de rissóis, fantásticos e tão bem recheados!
ResponderEliminarIsso é que foram umas férias...
ResponderEliminarOs rissois ficaram excelentes.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Muito bonitos! :-) A minha única tentativa de fazer rissóis saiu gorada porque fiz a massa com farinha integral e não funcionou muito bem! Tenho que voltar a experimentar.
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarQue rissóis lindos, sou tua seguidora, vê também as minhas receitas e rissóis no meu blog http://ocantinhodasnia.blogspot.pt/. bjs
Olá Sónia :)
EliminarMuito obrigada pela tua simpatia.
Também já te sigo há algum tempo e sou visita asídua pelo teu blogue.
Tem uma boa semana :)
Beijinhos *
A Inês disse que queria comer um rissol e perguntou-me quem os fez, eu disse que foi a tia Regina e ela disse pede-lhe um para mim mãe.
ResponderEliminarRi-me tanto como se os rissois estivessem mesmo aqui ao lado.
Realmente dá mesmo vontade de lhes dar uma dentada.
Tão linda a minha sobrinha :)
EliminarTemos de lhos fazer na Páscoa.
Beijinhos às duas.
Gostei muito do recheio desses rissois,
ResponderEliminarKiss, Susana