quarta-feira, 18 de abril de 2012

O conforto das refeições preparadas no forno ou a paixão pela comida para miúdos

Sempre gostei muito de empadão de carne. É daquelas comidas que parece mais indicada para os miúdos mas não há nada a fazer. Gosto de comida para miúdos! Gosto de sopa toda passada, sem couves nem nada dessas coisas. Gosto de comer fruta de boiões. Gosto de cerélac. E, claro, gosto do sabor suave do puré e do contraste com a carne, desfeita, mas deliciosamente apaladada e suculenta, cheia de molho para não tornar o prato demasiado seco. Normalmente, faço empadão para aproveitar carne já cozinhada, mas não comia há muito tempo e deu-me uma imensa vontade de fazer. Claro que a carne picada também é uma boa opção e o resultado não fica menos delicioso. Tinha uma farinheira encetada, no frigorífico e acabou por ir fazer companhia ao guisado, para tornar a textura do recheio mais cremosa. Ficou magnífico.

Empadão de carne com farinheira


Ingredientes (para 3/4 pessoas):

1 pacote de puré de batata congelado (cerca de 750 gramas)

300 gramas de carne de peru, picada
1/2 farinheira
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 decilitro de tomate triturado
1 decilitro de vinho branco
1colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de margarina e o necessário para barrar a assadeira
1/2 caldo de carne
Azeitonas
Rodelas de chouriço
Queijo parmesão ralado
Sal e pimenta

Fiz assim:
Primeiro, preparei o puré, de acordo com as instruções da embalagem, mas acrescentando mais leite que o sugerido, de modo a ficar com uma textura mais cremosa e aveludada. Reservei. Levei um tacho ao lume com o azeite e a margarina. Juntei a cebola e a cenoura e deixei fritar um pouco. Acrescentei a carne, a farinheira desmanchada, o tomate, o cubo de caldo de carne e o vinho branco. Temperei com sal e pimenta (tendo em atenção que o caldo de carne e a farinheira já têm sal) e deixei cozinhar bem, mexendo de vez em quando. Ainda acrescenei um pouco de água porque me pareceu muito seco. Retirei do lume e reservei. Barrei uma assadeira com margarina e dispuz um pouco mais de metade do puré, de maneira a cobrir toda a assadeira e as laterais. Deitei o preparado da carne por cima do puré e cobri com outra camada, feita com o restante. Polvilhei com o queijo ralado e enfeitei com rodelas de chouriço e azeitonas. Levei ao forno, a 200º até dourar. Retirei do forno e servi imediatamente, com azeitonas temperadas com orégãos e alho.






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4 comentários:

  1. Olá!
    Que belo empadão, adorei o aspeto!

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  2. Gostei da farinheira, deve ter dado um sabor diferente e muito bom.
    Bjkas

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  3. Eu também gosto muito de empadão, sabe sempre tão bem!
    Então nestes dias frios e de chuva é mesmo uma refeição reconfortante.

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  4. UMA COMIDA QUENTINHA SAINDO DO FORNO É TUDINHO DE
    BOM, O TEU EMPADÃO FICOU LINDO E TEM GOSTINHO DE
    QUERO MAIS, QUE DELÍCIA!
    OBRIGADA POR ME SEGUIR, EU TBM JÁ ESTOU SEGUINDO
    O TEU BLOG!
    BJS ♥

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