quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Ambrosia aos gomos

Despe-se o vestido de laranja
e leva-se o corpo a desfazer na boca,
envolvido em pedaços de magia ---
delicioso néctar de ambrosia.
(rs)


Bolo chiffon de laranja

Pediram-me para fazer este bolo para uma festa na minha Paróquia. Claro que aceitei de bom grado. É fácil e delicioso! O único segredo é mesmo a temperatura do forno. Tem de ser muito baixa, nunca mais de 150ºC, senão o bolo cresce muito rapidamente e enqueija, perdendo o seu ponto forte que é, sem dúvida, o facto de ser um bolo fofinho. Convém deixá-lo cozer lentamente, durante mais de hora e meia, sem abrir o forno, pelo menos durante uma hora. Fica um bolo alto e macio, húmido mas com uma textura muito leve. Parece que se está a comer uma nuvem. E com o sabor da laranja!!! Este bolo é um verdadeiro rei em todas as festas. Sem se dar muito por ele, vamos fazendo vénias atrás de vénias e de repente, já só restam migalhas...

Ingredientes:
6 ovos
1 chávena e meia de farinha
1 chávena e meia de açúcar
3/4 chávena de óleo
1/2 cávena de sumo de laranja
raspa de 1 laranja
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

Numa taça larga colocar a farinha misturada com o fermento e abrir uma cavidade ao meio onde se junta o açúcar, as gemas dos ovos, o sumo e a raspa de laranja, o óleo e o sal. Com uma colher de pau batem-se todos os ingredientes, deixando a farinha para envolver no fim, até estar uma massa bem ligada. Por último acrescentam-se as claras batidas em castelo bem firme e envolve-se delicadamente por forma a que não abata. Deita-se esta massa numa forma de buraco, untada com manteiga e polvilhada com farinha e vai ao forno fraco a cozer, durante cerca de 1 hora e meia. Deliciem-se!





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