Farinheira é um enchido que me delicia mas nem sempre assim foi. Em pequena detestava farinheiras, até o cheiro me agoniava mas, como é normal, os gostos mudam com o crescimento e, por isso, hoje em dia as farinheiras já entram na minha cozinha. Vêm da terrinha, muitas vezes trazidas pelos papás e são uma delícia, principalmente nos dias frios em que se precisa de uma refeição reconfortante. Tal como este risotto que estava mesmo mesmo muito bom.
Risotto de farinheira e cogumelos
Ingredientes:
1 chávena de arroz para risotto
1 litro de caldo de carne
1 farinheira
5 cogumelos frescos, laminados
1 cebola pequena, cortada em meias-luas
1 fio de azeite
1 cálice de vinho branco
Pimenta
Salsa picada
1 colher (sopa) de parmesão ralado
Fiz assim:
Numa panela, levei o caldo de carne ao lume, até ferver. Entretanto, num tacho largo, deitei o azeite e levei a fritar, ligeiramente. Acrescentei o arroz e mexi bem com a colher-de-pau. Acrescentei o vinho e continuei a mexer, até evaporar. Juntei, então uma concha do caldo a ferver e a farinheira e mexendo sempre até evaporar, fui acrescentando mais caldo. A meio da cozedura do arroz juntei os cogumelos e continuei o mesmo processo. No final, com os grãos do risotto já tenrinhos, juntei a salsa, a pimenta e envolvi bem. Desliguei o lume e adicionei o queijo ralado. Envolvi, novamente e servi.
E, no Sábado passado, fui ao Convento do Beato, espreitar o Porto e Douro Wine Show, como uma das vencedoras de um desafio promovido pela organização do evento, em parceria com o blogue Cinco Quartos de Laranja, que muito aprecio.
Além das degustações de vinho desta região do país havia também azeites, doces típicos e queijos para provar.
Mas o que mais me aliciou o apetite para ir, foi, sem dúvida, a ideia de ver os showcookings que estavam programados. O chef Duarte Mathias, do restaurante Aura, preparou umas deliciosas bochechas de porco preto em vinho tinto com migas de espargos selvagens e eu estive lá, com o Rui, a assistir.
No final, tivemos a oportunidade de provar tudo e, devo dizer que estava uma delícia.
Obrigada pela oferta tão simpática que resultou num fim de tarde muito agradável e pela experiência deliciosa de visitar o lindíssimo Convento do Beato, que ainda não conhecia.
Uma boa semana.
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adoro os ingredientes desse risotto.
ResponderEliminarBeijinhos
Fiz hoje pela primeira vez ,ficou um pouco mais seco que o teu mas hei-de chegar lá.
ResponderEliminarO teu ficou uma delicia.
boa semana
bjs
Que maravilhoso risotto, mesmo cremoso e apetitoso!
ResponderEliminarEstou-me a babar para esse risotto!
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Olá Regina,
ResponderEliminarrealmente as farinheiras são tão boas!
Um beijinho.