Folar de Valpaços (receita de uma amiga transmontana)
Ingredientes (rendeu três bôlas pequenas):
2 Kg de farinha de trigo
16 ovos
250 gramas de azeite
250 gramas de margarina
1 colher (sopa) de sal
50 gramas de fermento de padeiro
cerca de 750 gramas de carne de porco (enchidos, usei chouriço, bacon, chourição, presunto)
Fiz assim:
Numa tigela juntei o fermento esfarelado com um pouco de farinha e água morna e deixei levedar durante cerca de 30 minutos. Entretanto juntei o azeite, a margarina e o sal num tacho e levei ao lume fraco para derreter a manteiga. Juntei depois os ovos previamente batidos e coloquei uma bacia larga. Misturei bem e juntei o fermento. Adicionei a farinha necessária até poder amassar (deve ficar como a massa de pão). Amassei bem e formei uma bola. Tapei a bacia com um pano e depois com uma manta. Deixei a levedar até duplicar de volume (o tempo depende da temperatura ambiente). Untei umas formas com manteiga e tendi a massa, dividindo-a em três partes. Abri cada pedaço de massa e recheei com os enchidos cortados aos pedaços. Fechei a massa sobre a carne, formando pães redondos (mas podem fazer em tabuleiros quadrados ou rectangulares). Ficou novamente a levedar, para aumentar mais um pouco de volume e foi ao forno a lenha, até estarem bem cozidas. Demorou cerca de 1 hora. Deixei arrefecer e servi cortado às fatias (bem, eu confesso que não deixei arrefecer antes de provar).
Uma excelente semana.
___
Tradições deliciosas e de manter!
ResponderEliminarContinuação de uma Páscoa feliz.
Que grandes folares :)
ResponderEliminar