Filhós da Beira Baixa
Ingredientes:
para 1 kg de farinha
1 decilitro de água
1 colher (sopa) de erva-doce em grão
1 decilitro de azeite
1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 cálice de aguardente de boa qualidade
talvez universal a consoada."
1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 cálice de aguardente de boa qualidade
6 ou 7 ovos
Sumo de 1 laranja
1 casca de laranja
1 casca de limão
1 chávena de açúcar
1 colher (chá) de sal
10 gramas de fermento fresco de padeiro
Açúcar e canela para polvilhar (facultativo)
Fiz assim:
Em primeiro lugar preparei um chá de erva-doce, as cascas da laranja e do limão com a água fervida. Coei e reservei. Numa tigela pequena juntei o fermento esfarelado com um pouco de farinha e misturei com as pontas dos dedos. Adicionei uma pequena parte do chá de erva-doce e envolvi num polme grosso. Deixei repousar em local quente cerca de 30 minutos até crescer. Entretanto, num tacho largo, deitei o azeite e a manteiga e levei ao lume para amolecer a manteiga. Retirei do lume e acrescentei a aguardente, o sumo de laranja, o açúcar, o sal, o resto do chá e os ovos e misturei bem com uma colher de pau, para envolver todos os ingredientes. Levei o tacho novamente ao lume, para aquecer ligeiramente. Esta operação é uma boa ajuda no processo de levedar. Deitei esta mistura numa bacia, juntei o fermento e comecei a acrescentar a farinha, e a envolver com as mãos para misturar bem (a quantidade de farinha é meramente indicativa, pelo que deve ser acrescentada aos poucos e apenas na quantidade adequada, de modo a obter-se uma massa ligeiramente mais mole que a de pão). No final, quando a massa adquiriu a consistência desejada, bati bem até a massa formar bolhas e começar a separar-se das mãos e da bacia. Juntei a massa na bacia, limpando os bordos e acrescentado mais um pouco de farinha à volta e deixei fintar de um dia para o outro, tapado e em local quente, até estar bem lêveda e triplicar de volume. Levei, depois uma frigideira larga e funda ao lume com bastante óleo, até aquecer bem. Com os dedos untados em óleo, tendi um pequeno pedaço de massa, primeiro em bolas e depois alargado, de forma a ficar bem esticada no centro e mais grossa nas bordas. Deitei na frigideira (o óleo deve estar bem quente para formar logo o chapelinho tão característico destas filhós) e deixei fritar de ambos os lados e coloquei a escorrer sobre papel absorvente. Depois de escorridas, polvilhei ligeiramente com açúcar e canela.
Estas filhós eram as que a minha avó Rosa fazia. Passava a noite de Natal a fritá-las, porque era o hábito na altura. São uma delícia e não passamos o Natal sem elas. Espero que gostem e experimentem.
Espero que tenham um Natal delicioso e que o Menino Jesus vos deixe no sapatinho tudo aquilo que mais desejam.
Beijinhos para todos e Boas Festas!
talvez universal a consoada."
Boas Festas!
ResponderEliminarAs minha mãe também costuma fazer.
ResponderEliminarEssas ficaram com muito bom aspecto
Um Feliz Natal
bj
Boas Festas.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha