segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Polvo em dia de São Martinho

São Martinho é dia de castanhas assadas e jeropiga, de magustos que reunem a família perto da lareira, onde o assador se vai virando, fazendo crepitar as cascas com o calor forte. Só que neste dia de São Martinho não estive na aldeia, não comi as castanhas assadas à lareira, não me aqueci no lume forte e reluzente das torgas cunqueirenses. Mas deliciei-me com um polvo à lagareiro, especialmente pensado para este dia. Assado no forno eléctrico, tal como as castanhas deliciosas, que preparámos para o lanche deste dia de Sol magnífico, fazendo justiça ao Verão de São Martinho.

Polvo à lagareiro com batatas à murro


Ingredientes (para duas pessoas):

600 gramas de polvo congelado
2 cebolas
1 folha de louro
4 dentes de alho
1 raminho de salsa
1 decilitro de azeite
Salsa picada

500 gramas de batatas pequenas
Sal grosso

Fiz assim:
Levei ao lume uma panela com água. Juntei o polvo, uma cebola descascada e a folha de louro. Deixei cozinhar durante cerca de 1 hora, até o polvo estar tenrinho. Retirei do lume, escorri a água e reservei o polvo numa assadeira. Entretanto, lavei as batatas, coloquei-as numa assadeira e polvilhei com sal grosso. Levei-as a assar em forno bem quente, durante cerca de 40 minutos ou até estarem macias. Retirei-as do forno e sacudi o sal. Reservei. Numa frigideira, levei o azeite ao lume com a cebola e o alho, picados. Deixei refogar um pouco e deitei sobre o polvo. Juntei as batatas e levei a assadeira ao forno até dourar um pouco. Servi polvilhado com salsa picada e acompanhado com grelos cozidos.


Ficou delicioso.


Desejo-vos uma óptima semana.




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3 comentários:

  1. deve ter sido um óptimo dia de S.Martinho!
    beijinhos e boa semana

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  2. que super delicia!
    uma ótima refeição.
    Beijos
    Boa semana
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  3. Acho que essa sugestão ficou uma delicia,gosto tanto de polvo.
    Boa semana
    bjs

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Deixem aqui os vossos comentários porque são vocês que completam esta cozinha. Beijos e obrigada.